Выращивание рододендронов из семян

02.02.2012

Лучший способ адаптации рододендронов в новых для них условиях - это размножение семенами. Дикорастущие виды растений вообще предпочтительно размножать  только семенами. Семена у рододендронов созревают с конца октября-начала ноября до морозов. Сбор начинают, когда верхушки коробочек начинают коричневеть, но сами они еще зеленые. У поздних видов семена собирают в ноябре-декабре, но до наступления сильных морозов. Если семена еще не созрели, то срезают ветвь с коробочками и ставят в воду в сухое прохладное место.

Собирать коробочки с семенами надо вовремя, так как при полном созревании коробочки растрескиваются и семена высыпаются. Коробочки срезают и помещают в картонные коробки. Коробки с семенами ставят в теплое сухое место для дозревания и просушки. Через несколько дней семена высыпаются. Если же коробочки не раскроются и после просушки их раскрывают вручную. Очищают семена тщательно, чтобы не было примесей, и ссыпают в бумажные пакетики, на которых пишут название и дату сбора.

Семена рододендронов в домашних условиях можно растить на подоконнике, при температуре 18-20 градусов и при недостатке света подсвечивать настольной лампой. В целом 14-16 часов в сутки. Сразу после посева семена поливают из пульверизатора и накрывают стеклом, или помещают в полиэтиленовый пакет. Воздушная среда должна быть насыщена водяными парами: для этого емкость с посевами помещают на слой влажного торфа или устанавливают на небольшие подставки, а на дно наливают немного воды, но вода не должна касаться дна емкости с семенами. Если наклюнувшиеся семена хоть раз подсохнут, они уже не взойдут.

 

 


 
 
Fiskars