Выращивание комнатных огурцов

24.01.2012

Из комнатных огурцов наиболее известны сорта Рытова и Российские. Оба сорта достаточно урожайны, активно растут вертикально. Высота куста в комнате достигает 1,5 — 2 м, в открытом грунте — 2— 2,5 м. Сеют огурцы в комнате в конце февраля, затем в конце апреля — начале мая, в конце августа и в конце октября.

Рассаду в горшочках выращиваю до тех пор, пока не появятся 3 — 4 настоящих листа. После этого над четвертым или пятым настоящим листом прищипываю верхушку стебля, а растение с комом земли пересаживаю на постоянное место в ведро.

Когда оба стебля дадут по 4-5 настоящих листьев, нужна вторая прищипка верхушек побегов. Тогда из пазухи листьев вырастут новые плети, на которых сперва появятся мужские цветки - пустоцветы, а потом женские, с завязью. В открытом грунте женские цветки опыляются с помощью насекомых. В комнатных условиях этого не происходит. Здесь требуется искусственное опыление женского цветка: нужно сорвать свежий мужской цветок, удалить с него лепестки и пыльником тычинки дважды вкруговую коснуться рыльца пестика женского цветка.


 
 
Fiskars