Органическое земледелие

18.01.2012

Людям, которые не представляют себя без огорода, необходимо задуматься об органическом земледелии. Казалось бы, ядохимикаты и минеральные удобрения только помогают: получить лучшую всхожесть, быстро избавиться от вредителей, дольше сохранить растение, но ведь это в любом случае - химия, и когда ваш ребёнок срывает ягоды и фрукты на участке, приходиться насторожиться.

Что делать? У нас есть несколько советов на этот счет:

1. Землю нужно рыхлить не глубже 5 см, а не копать и пахать.

Земля – живой организм. Она как пронизанная множеством корешков губка, насыщенна огромным количеством червей и микроорганизмов. А глубокая вспашка и перекопка подавляет их активность, разрушает структуру почвы.

2. Землю нужно мульчировать.

Мульча – это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или даже сорняки. Земля всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь, а переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создаёт благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.

3. Землю нужно оживлять.

Нужно подкармливать червей и почвенные микроорганизмы. Если ваша земля не очень плодородна, то микрофлору участка помогут улучшить биопрепарат, а червей на ваш участок привлечёт  компостная куча.

Кроме облегчения поиска натуральных продуктов органическое земледелие приносит множество других приятных открытий. В разы сокращается время работы в огороде. Копать теперь нет необходимости, вместо этого осенью и весной землю мы поливаем биопрепаратами, восстанавливающими микрофлору. Полив сведён к минимуму  за счёт того, что под мульчей влага испаряется гораздо медленнее. А прополку заменяет поверхностное рыхление почвы.

 


 
 
Fiskars