Закалить рассаду перед посевом!

12.01.2012

Выращивая рассаду, мы стараемся создать ей оптимальные условия, тем самым, заложив в неё большой потенциал роста и плодоношения. Поэтому, для сохранения растений, к ветру, низким ночным температурам и ультрафиолетовому излучению, их нужно приучать постепенно.

Закаливание следует начинать с 2-3 часов, постепенно увеличивая время. В солнечные дни холодостойкие культуры можно выносить, когда температура в тени достигает 8-10°С, а теплолюбивые - при 12-14°С в тени. Минимальный срок закаливания - 2-3 дня, но рассада будет тем крепче и жизнеспособнее, чем длиннее был период закаливания.

Закаливать рассаду можно начать на застекленном балконе, но для растений, которые будут высажены в открытый грунт, застекленные балконы не обеспечивают полноценного закаливания. Закалку нужно будет продолжить на участках, размещая рассаду на столах, установленных под открытым небом. Готовность рассады к высадке в грунт определяется также количеством листьев у растений. Рассада огурцов, кабачков и патиссонов должна иметь 3-4 настоящих листа, томата - 8-11 хорошо развитых листьев и бутоны первой цветочной кисти, перца и баклажанов - 8-12 листьев и цветки, а на некоторых растениях - небольшие завязи, капусты - 5-6 листьев.

 

 


 
 
Fiskars