Полив рассады

10.01.2012

Поговорим о поливе рассады. Скорее даже о том – чем её стоит поливать. Стоит сразу разделить поливы и подкормки, т.к. в первом случае мы обеспечиваем растения только водой, а во втором еще и питаем раствором микроэлементов. Итак, чем же стоит поливать рассаду? Предлагается несколько вариантов:

      1.    Талая вода.

Считается, что талая вода после таянья льда имеет определённую структурированную кластерную структуру. В зимнее время талую воду можно получить, замораживая водопроводную воду на балконе в эмалированной кастрюле. Когда замерзнет 2\3 воды, нужно незамерзшую воду слить (в ней растворены все вредные соли), а лед поставить в нижнее отделение холодильника и использовать по потребности. Для полива рассады следует использовать полностью растаявшую воду комнатной температуры.

      2.    Кремниевая вода. 

Такая вода у цветов удлиняет срок цветения, ускоряет плодоношение и повышает урожайность плодовых деревьев и овощных культур, а замачивание семян в кремниевой воде повышает их всхожесть. Готовится она очень просто.  В 2-3 литровую емкость, желательно, стеклянную, вносят 40-50 г мелких камешков кремня желательно интенсивно-ярко-коричневого (но не черного), цвета, вливают воду из водопроводной сети, но лучше после обычного фильтрования, и ставят её в защищенное от прямых солнечных лучей место.

      3.    Отфильтрованная и отстоянная вода. 

 Можно, конечно, поливать отстоянной водой, но лучше все же вода после фильтра. Её нужно перелить в 3-литровую банку, положить сверху марлю в несколько слоёв и оставить на 2-3 дня. Потом осторожно слить верхние 2-2.5 литра, а осадок вылить. Затем хорошо вымыть банку и снова наполнить водой. Можно ещё поливать дождевой водой, но это зависит от качества воды в вашем регионе.

 


 
 
Fiskars