Правила покупки семян

15.12.2011

Важно выбрать качественные семена, чтобы потом глаз радовали отличные всходы. И семена нужно готовить уже зимой. Но как разобраться в разнообразии всех этих пакетиков? Есть несколько простых правил, следуя которым, вы будете больше уверены в том, что семена, посаженные на вашем участке - качественные, и дадут хорошие всходы.

 

Правило 1.

При покупке будьте внимательны!

Не секрет, что лучше всего не делать случайных приобретений. За хорошими семенами отправляйтесь в специализированные магазины. Лучше всего отдавать предпочтение фирмам, которым вы доверяете и раньше делали у них покупки.

Обращайте внимание на срок годности!

 

Правило 2.

Полезная изоляция

 Каждый год погода подкидывает нам разные сюрпризы: то вспышка грибных заболеваний, то жара с засухой или другие катаклизмы. Поэтому семенам, чтобы из них выросли крепкие растения и дали хороший урожай, нужно запастись крепким иммунитетом. Для получения дачниками-любителями больших урожаев они проходят тщательную подготовку: обработку от вредителей и болезней, проверку на всхожесть. Многие семена дражируются. Для этого их обволакивают специальной оболочкой из смеси удобрений, регуляторов роста и средств защиты от болезней и вредителей. Такая капсула первое время кормит, греет и защищает зернышко. Дражируют любые культуры, но чаще всего это происходит с мелкими семенами, например моркови, земляники или петушки.

Правило 3.

Чудо-лента

Для удобства дачников в садовых центрах  есть семена, наклеенные на специальные бумажные ленты. Зернышки размещены на определенном расстоянии, так что потом растения не мешают друг другу. Как правило, так поступают с семенами лука-чернушки, пряных культур, моркови и редиса. Только при посадке таких лент есть одна хитрость. Полоску бумаги с наклеенными на нее семенами надо размещать не плашмя, как делают большинство огородников, а боком. Так семена быстрее прорастут.

Правило 4.

Спринтеры

 

Если вы слегка задержались с посевом или хотите получить ранние всходы и хороший урожай, то вам стоит обратить внимание на проращенные семена, их еще называют спринтерами. Они проходят специальную обработку, при которой семена трогаются в рост, а потом их как бы замораживают. Но стоит их посеять, они мгновенно прорастают. Отмечено, что растения, полученные из них, значительно обгоняют в темпах развития и урожае своих коллег, выращенных из обычных семян.

 

 

 

 

 

 

 

 


 
 
Fiskars