Грелка для семян

30.11.2011

Знаете ли вы, что прогревание семян обеззараживает их? Во время хранения на семенах скапливаются разнообразные микроорганизмы, которые при прорастании активизируются и снижают всхожесть.

Для обеззараживания семян капусты, огурца, томатов, перца применяют кратковременное влажное прогревание их в течение 20 минут при 45-50° С, подливая горячую воду по стенкам емкости.

Семена лука прогревают при 40° С 8-12 часов на батареях или в термостате. Затем семена погружают в холодную воду и подсушивают.

Прогревание сухих семян томатов и огурцов нужно проводить при 60° С в течение 3 часов, а при температуре 30° С — в течение месяца. Семена подвешивают в чистом тряпичном мешочке недалеко от отопительной батареи или прогревают на крышке кастрюли, стоящей на горячей плите.


 
 
Fiskars