Как хранить семена

21.11.2011

Прежде всего, необходимо знать, что собирать семена надо с хорошо развитых, здоровых, растений. Затем семена следует очистись, отсортировать и проверить на всхожесть. Если семена показали низкий процент всхожести, их лучше выбросить. Не думайте, что более густой посев даст хороший результат. Семена с низкой всхожестью за время хранения теряют способность к прорастанию.

Семена следует хорошо просушить. При влажности выше 9-14% они быстро портятся. Немаловажно создать для них идеальные условия. Для хранения большинства семян подходит умеренная постоянная температура 12-16С и относительная влажность воздуха 50%. Для семян гороха, капусты, огурца, редиса, свеклы, шпината, томата, фасоли, кабачка предельно допустимая норма - 60%.

Самое подходящее место - жилые комнаты. Температура там - немного выше положенной, но без перепадов. И влажность небольшая. Можно положить семена в запаянном полиэтиленовом пакете на нижнюю полку в бельевом шкафу или в нижний ящик письменного стола. Если пакет пришлось вскрыть, то с помощью утюга его легко запаять снова. Теперь есть пакетики, которые легко закрываются и без утюга. Даже, если семена сортов сохранялись в идеальных условиях, перед посевом их следует проверить на всхожесть.
 


 
 
Fiskars