Зимние посевы

15.11.2011

Вторая декада января. Начало года — время надежд. Наблюдается, как истосковавшиеся по земле дачники радостно и активно раскупают в магазине грунты и семена. Увы, многие из покупателей не подумали об обработке грунта. В необработанной почве или торфе почти всегда есть вредители — галловые нематоды и болезнетворные организмы, они вызывают гибель всходов и рассады. Можно стерилизовать почву, т.е. прогревать ее в духовке или на плите, но погибнут полезные микроорганизмы, которые помогают нормально развиваться рассаде. Ещё есть традиционные приемы: прогревание земли на пару или обработка ее раствором марганцовки, но они тоже не всегда дают надежной и длительной защиты, к тому же высокие дозы марганца угнетают нежные всходы. Нужны препараты с полезными почве бактериями!

Третья декада января. У огородников возникли первые проблемы — плохо всходят семена, и это не обязательно из-за их плохого качества. Возможно, они слишком глубоко спят, ведь на дворе зима, да и обязательная дезинфекция семян марганцовкой тормозит прорастание. Пробудить семена помогут регуляторы роста, содержащие полезные вещества - азот, фосфор, калий, сера, магний. Это ускоряет проникновение воды к зародышу, стимулирует рост корней, бережно залечивает травмы, которые семена получили при транспортировке, фасовке и хранении.

Первая декада февраля. Новые трудности: до середины февраля в очень сложно поддерживать комфортные условия для рассады. К тому же, некоторые уже дали всходы, и для них, чтобы стебли не вытягивались, температуру днем в теплице, или в квартире, желательно чуть понижать. Чтобы повысить иммунитет и устойчивость растений к стрессам, надо еще раз полить всходы раствором, который содержит природные удобрения.
 


 
 
Fiskars