Как правильно выбрать семена?

24.10.2011

Прежде чем покупать семена Вам следует выяснить, что Вам предлагают. Есть семена-гибриды, а есть сорта. Между этими понятиями кроется огромная разница. Давайте попробуем разобраться, что где:

 Гибрид — результат скрещивания, он превосходит родителей в росте и урожайности, также иногда может проявлять уникальные свойства. Но минус гибрида кроется в том, что подобных чудо семян от него получить нельзя. Для этого проводиться ручное опыление в специальных закрытых теплицах. Гибридные семена больше всего подходят для хорошо оборудованных грядок или тепличных условий.

Сорт — результат отбора, все его гены одинаковы и дети имеют абсолютную схожесть со своими родителями. За частую, сорта являются максимально приспособленными к определенной местности и климатической зоне. Сорта нужно поддерживать в полной чистоте, опыляя их в изоляции от насекомых. При попадании чужой пыльцы сорт начинает заражаться чужими признаками. При правильном опылении из сорта можно получить аналогичные семена. Обратите внимания на срок хранения семени - чем старше семя, тем больше плодотворность и рост растения. Самым оптимальным вариантом для плодотворных растений являются трех летние семена.

Прежде чем основательно закупаться семенами, лучше всего их взять на пробу с несколько десятков и лично убедиться, что они всхожие. Для этого нужно их прорастить в домашних условиях. Это абсолютно не сложно и требует не так уж много времени. Но зато Вы будете уверенны, что Ваши деньги не потрачены зря и засеянные семена обязательно сойдут.

 


 
 
Fiskars