Семена путешественники

17.10.2011

В 1883 году близ Явы на острове Кракатау произошло чудовищное извержение вулкана. Когда осел пепел и остыла лава, остров представлял собой безжизненную картину. Но спустя три года на острове появились сначала папоротники, затем цветковые растения. Через десять лет он уже был весь покрыт пышной зеленью: пальмами, тростником, орхидеями. Остров Кракатау послужил ученым идеальной лабораторией для изучения процесса расселения растений по поверхности Земли.

Первыми на острове появились папоротники, так как их семена - споры - настолько легки, что ветер может переносить их па тысячи километров. Семена других растений снабжены особыми летательными приспособлениями: парашюти-ками, крылышками, щетинками, кисточками, с помощью которых они долгое время могут удерживаться в воздухе и даже переноситься на большие расстояния. Таким образом, попали на остров орхидеи, тростник. Подобные летательные приспособления можно увидеть у семян одуванчика, липы, клена и других наших растений.

Помимо семян-аэронавтов, есть еще семена-мореплаватели, не тонущие в воде и переселяющиеся через моря и океаны. Именно таким образом появились на острове кокосовые пальмы.

У семян некоторых растений есть специальные крючки или колючки, которыми они цепляются за перья птиц, шерсть животных и переносятся на большие расстояния. Такие семена, например, у череды, татарника. Среди семян-путешественников есть и такие, которые сами помогают себе зарываться в землю. Так, плоды аистника и ковыля имеют с одной стороны тонкое острие, а с другой - длинную ость, которая при подсыхании винтообразно скручивается, а при увлажнении раскручивается и таким образом помогает семенам зарыться в землю.

 


 
 
Fiskars