Из своих семян - лучшие овощи

10.10.2011

Бывает, вырастут на грядках замечательные огурцы или крупные, вкусные помидоры, и так хочется, чтобы на следующий год уродились такие же — только вот где купить нужные семена? Можно обратиться к профессионалам, и вам подскажут и посоветуют, а можно сделать это самому, не бегая по магазинам.
Поговорим о помидорах и огурцах:

Из всех выросших на огороде кустов помидоров выбирают абсолютно здоровые, самые скороспелые и урожайные. Их отмечают - перевязывают тесемкой или ленточкой, тщательно пасынкуют, а после того, как завяжутся две-три плодовые кисти, прищипывают верхушки cтеблей. Позже лучшие плоды - красные и бурые - снимают и на две недели кладут на дозревание.
Этот прием повышает всхожесть семян: если плоды перезреют — всхожесть снизится. Помидоры разрезают поперек, чайной ложкой выбирают семена, кладут их в стеклянную банку и оставляют (при температуре 20-22 градуса) суток на двое, пока сок не станет светлым, а мезга не поднимется кверху. После этого семена хорошенько промывают и раскладывают для просушки — на фанеру, стекло, картон.

Что касается огурцов - В период цветения огурцов с грядки удаляют все отстающие в росте, слабые, нетипичные для сорта растения. Те. с которых намереваются получить семена, прищипывают над пятым-шестым листом. На семена оставляют огурцы первого урожая, выбирая самые типичные для сорта по форме и окраске. Лучшие семена получаются от огурцов, расположенных в пазухах первого и второго листа, как на главной, так и на боковых плетях. На каждом растении оставляют не более двух-трех плодов, их помечают специальными этикетками с названием сорта и датой, когда огурец готов к съему. Все новые завязи удаляют. В средней полосе для окончательного созревания семенников требуется еще 35-40 дней, поэтому огурцы, оставленные на семена, не снимают, пока они не приобретут желтую или коричневую окраску, типичную для данного сорта. После этого их срывают и кладут на подоконник для дозревания. Через 10-15 дней огурец размягчится и можно вынимать семена.


 
 
Fiskars