Огородные мотивы

30.09.2011

Место для огорода должно быть солнечное, защищенное от северных ветров, с легко доступной водой для полива. Неплохо подумать о рассадочной грядке, чтобы подращивать овощи на замену. Например, на место собранной редиски можно высадить уже подросший листовой или кочанный салат. Большой огород – большие хлопоты. Его нужно каждый год убирать, грядки перекапывать, вносить удобрения, сеять или высаживать рассаду, поливать, пропалывать, укрывать. Но и такой огород можно сделать декоративным, устроив красивые грядки-ящики, подобрав растения не только по продуктивным, но и по их эстетическим качествам. Объединить огород с садом, устроив все (грядки, арки, цветочницы и балюстрады) в едином стиле и колорите.

Откровенно говоря, резон отказаться от огорода есть у многих. Хлопотно, нерентабельно, особенно если огородник неопытный и на даче бывает наездами. Собственно, так происходит во всем мире. Выращиванием овощей везде занимаются профессионалы, которые наладили их производство в массовых масштабах, но ведь всегда приятно выполнять работу, которая приносит плоды. На огороде этих увесистых, ощутимых и реальных плодов можно собрать полные корзины.

Есть и такие маленькие участки, на которых даже небольшой декоративный огород – непозволительная роскошь. В этом случае на помощь придет контейнерное овощеводство. Индивидуальный подход и уход, как правило, не слишком обременительны, но дают неплохие результаты. Для выращивания трав идеально подходят обычные цветочные горшки, для овощей можно использовать вообще любые большие емкости. Главное, чтобы они не выбивались из стиля вашего сада и дома, а объем и грунт соответствовал требованиям корневой системы растения.


 
 
Fiskars