Полезные свойства кориандра

17.07.2012

Кориандр является одним из самых старых растений на земле — особенно, среди тех, которые человек начал использовать в качестве лекарственного средства. И это далеко не случайно, так как все части растения содержат великое множество химических соединений, благотворно (при умеренном потреблении) влияющих на организм.

Полезные качества кориандра

 

Все полезные качества кориандра заключаются в высоком содержании сложного в химическом составе эфирного масла — до 1,2%. Главным компонентом масла является линалоол — сильнейшее бактерицидное и противглистное средство. Однако в значительном количестве употреблять в пищу его нельзя — это негативно действует на сердце.

 

Эфирное масло кориандра — исходное сырье для получения лекарственных средств, которые используются при глаукоме, конъюнктивитах. Кроме того, применяется и в парфюмерии. Из него делают ароматические вещества, похожие на аромат ландыша, лимона, фиалки, лилии. В процентном соотношении в составе кориандра намного больше картоина, рутина и других витаминов (по содержанию витамина “C” даже превосходит лимон), чем в пряных растениях. Отвары и настои плодов кориандра являются хорошим желчегонным и антисептическим средствами, а также рекомендуются как ранозаживляющее и успокаивающее средств, при желудочных и простудных заболеваниях. Настойка кориандра разогревает аппетит и усиливает выделение желудочного сока.

 

Отвары и настои плодов кориандра улучшают пищеварение. В народной медицине его используют в самых разных случаях — начиная от желудочных заболеваний, заканчивая борьбой с глистами.

 



Увеличить картинкуУвеличить картинкуУвеличить картинку
 
 
Fiskars