Выращивание базилика

10.05.2012

Как мы говорили в прошлой публикации, базилик очень полезен — он богат витаминами групп C, B1, B2, PP, эфирными маслами. Кроме того, растение содержит фитонциды, отпугивающее насекомых-вредителей. Его вполне можно использовать в посадке рядом с важными грядками для защиты растений от тли, клеща и других напочвенных насекомых.

Выращивание базилика

 

Базалик — однолетнее травянистое растение, способное достигнуть высоты в 80 сантиметров. Довольно кустистый, выпускает много листьев. Цветет с июля по сентябрь. Семена очень мягкие, сохраняют качество всхожести в течение 4-5 лет.

 

Базилик требует плодородных, воздухопроницаемых почв. Достаточно теплолюбивое растение — от резкого понижения температуры чахнет, заморозков и вовсе не выносит. Отличается высокими требованиями к свету.

 

В некоторых районах Южного Казахстана известны случаи успешного семенного посева, тогда как в северных и срединных частях Казахстана рекомендуется рассадный способ, в течение которого вызревают семена. Хотя, при необходимости только получить пряную зелень, достаточно и посадить прямо в грядку.

 

Посев базилика осуществляется в конце марта – начале апреля. Начинается всё в домашних условиях. Семена высеивают в ящики с почвенной смесью на глубину до 1 сантиметра с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров. Оптимальная температура для прорастания — 25-28 градусов тепла. Всходы появляются уже на 5 день. В последующем пикируют сеянцы в горшочки с последующей возможностью высадки в грунт.

Семена перед посевом замачивать не обязательно, но почву держат во влажном состоянии до всходов. При выращивании рассады важно следить за уровнем влажности почвы и температурой. Нельзя поливать холодной водой и допускать переувлажнённости почвы, так как сеянцы могут быть поражены болезнью.

 

При выборе участка под базилик нужно помнить, что его нельзя выращивать на одном месте несколько лет подряд. Перемещения необходимы из-за того, что возможны массовые заболеваний растений фузариозом. Возвращают на начальное место базилик только через 10 лет.

 

В грунт рассада высаживается с расстоянием между рядами в 40 сантиметров, а между растениями — 30 сантиметров. Делается это только в конце мая — тогда, когда наступила устойчивая теплая погода. В пасмурные дни, после спада жары базилик обязательно нужно поливать.

 

Во время роста за базиликом требуется уход. Он заключается в поддержании почвы в чистом от сорняком состоянии. Желательно проводить окучивание и поливы (6-10 раз в период вегетации). Если поливать чаще — урожай зеленой массы будет больше. В первый месяц после высадки в грунт растения развиваются очень медленно, они выглядят «уставшими», из-за чего за ними нужен постоянный уход.



Увеличить картинкуУвеличить картинкуУвеличить картинку
 
 
Fiskars