Выращивание арбузов

17.04.2012

Арбузу необходим теплый климат, высокая солнечная освещенность и небольшая влажность для того, чтобы он стал сладким и сочным. Поэтому лучше всего позаботиться заранее о теплице. В принципе, в южных районах Казахстана можно обойтись и без них, но тогда придется уповать на сезон. 

Подготовка

 

Парник готовится летом или осенью, чтобы весной не произошло проблем с подготовкой. Нужно серьезно позаботиться об удобрении почвы. Можно добавить перепревший навоз, скошенный травы. Все перемешать, перекопать и оставить до весны. Почва к тому времени будет готова для выращивания.

 

Выращивание арбузов

 

Посадка арбузов начинается с рассады, так как сразу в почву достаточно опасно — по ночам весной нередки сильные заморозки, способные погубить посадки. Выращивать в горшках диаметром 12-15 сантиметров арбуз нужно не более месяца. Нельзя делать надрезы на семенах для раннего всхода. До посадки семена 10 минут замачиваются в воде температурой около 50 градусов по Цельсию. Далее нужно ожидать, пока они наключнутся. Как только это произошло — сажать в горшки глубиной 3-4 сантиметра.

 

Посадка

 

Ближе к маю, когда весенние заморозки подошли к конку, рассада высаживается в теплицу. Почва удобрена с осени, но не лишним будет добавить навоза. Однако это достаточно деликатная работа, поскольку арбуз не должен контактировать с навозом. Для этого можно сделать специальные канавки посередине грядки, в которые и закапывается навоз. Арбуз высаживаем по бокам, стараясь сделать так, чтобы на 1 квадратный метр было не более 3-х посадок. В первое время можно обильно поливать посадки, но как только начнется цветение, регулярность следует прекратить. Из-за обилия влаги арбузы вырастут ватными, не совсем сладкими.

 

Теперь остается только ждать, когда созреют плоды. В теплице нужно поддерживать температуру от 25 до 30 градусов тепла. Следите за высокой влажностью — она губительна. Парник желательно проветривать в маловетреную погоду. Примерно через 70 дней после посадки арбузы будут готовы.

 

Не огорчайтесь, если с первого арбуза не получится сахарный арбуз. Ничего страшного. Учтите все допущенные ошибки. В следующем году арбузы будут больше и слаще!

 



Увеличить картинкуУвеличить картинкуУвеличить картинку
 
 
Fiskars