Как растут цветы?

01.03.2012

Некоторые цветоводы выращивают многолетние цветы, используя деление куста, клубнями, луковицами, корневищами, и отказываются от посева семян, а также отказываются от однолетних цветов, в том числе и по причине сложности и трудоемкости выращивания рассады. Но ведь это не совсем и не всегда так страшно.

 

Давайте попробуем понять всё с самого начала. Итак, семя - это плод опыления, самостоятельного или с участием помощников. Семя образуется в результате оплодотворения и состоит, в общем случае, из зародыша, эндосперма и семенной кожуры. Зародыш состоит из корешка - это точка роста корня, плюмулы - зачаток стебля, гипокотиля - участок зародыша от семядолей до корешка, эндосперма - это хранилище питательных веществ, семенной кожуры - защитной оболочки семени.

Обязательный элемент прорастания - набухание семян, т.е. проникновение влаги внутрь защитной семенной кожуры. Для этого она должна быть повреждена, в этом смысл скарификации - принудительного повреждения кожуры. Т.е. достаточно создать в ней отверстие или царапину, через которую внутрь семени будет поступать вода. При поступлении воды в семя происходит увеличение его объема, в результате чего кожура лопается, увеличивая доступ воды и воздуха. От поступающей воды клетки зародыша расширяются, и происходит проклевывание - появление корешка. После проклевывания начинается рост и развитие всех элементов зародыша за счет питательных веществ, хранящихся в эндосперме. При этом зародыш начинает реагировать на земное притяжение.


 
 
Fiskars