Рассада огородных культур

17.02.2012

В феврале пора подумать о будущем урожае и заняться рассадой. Прежде всего, необходимо подготовить почву. Прошлогоднюю и непокупную землю для рассады нужно хорошо пропарить. Кислую почву надо нейтрализовать мелом или гашеной известью, щелочную можно слегка подкислить растворенной в воде таблеткой витамина С.

Рассмотрим способы выращивания рассады некоторых овощных культур:

  1. Томат

За несколько дней до посева семян томата почвенную смесь заносят в теплое помещение и прогревают. Заполненные смесью ящики хорошо поливают теплым раствором марганцовки. На уплотненную после полива почву, прямо на поверхность, высевают семена (расстояние между рядами 3 см, между семенами в ряду - 1,5 см), присыпают той же смесью слоем в 1 см и снова поливают. Затем ящики покрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Оптимальная температура для получения дружных всходов 26-28 С.

  1. Перец

Прежде всего, из пакета отбраковывают мелкие, "некондиционные" семена. Перед проращиванием отобранные семена на 20-30 минут замачивают в 1%-ном растворе марганцовки, затем на сутки - в любом биостимуляторе (растворе микроудобрений, зольной, талой или вымороженной воде).
Далее семена во влажной тряпочке помещают в неплотно завязанный целлофановый пакет, подвешивают к батарее, где они прорастают обычно в течение недели. Проросшие семена во влажной тряпочке еще на неделю помещают в холодильник (при температуре 1-8 °С).

  1. Огурец

Растение хорошо растет там, где есть широкие светлые окна, выходящие на восточную или южную сторону. Если стекла окон заледенели, то огурец с подоконника убирают. Огурцы не терпят и перегрева. Температурный режим регулируют с помощью отопительной системы или бытовых электронагревательных приборов. С наступлением теплой погоды обязательно ежедневно проветривают комнаты. Но при этом не следует забывать, что огурцы боятся сквозняков и любят влажный воздух. Поэтому рядом с "огородом" на отопительную батарею как можно чаще вешают мокрую тряпку.
Поливают огурцы отстоявшейся водой комнатной температуры: в пасмурные дни 2-3 раза в неделю, в солнечные - обильно и ежедневно. Ни в коем случае их нельзя поливать холодной водой из-под крана, этим вы сразу погубите своих питомцев. Удобряют огурцы один-два раза в неделю из расчета 10-15 г удобрительной смеси на 10 л воды.

 

 


 
 
Fiskars